Боли в суставах у детей и подростков.

Боли в суставах, которые внезапно возникли у детей и подростков до 16-18 лет, могут быть вызваны различными заболеваниями, распознать которые может лишь врач. Тем не менее, обратив внимание на дополнительные симптомы, вы так же можете найти предположительную причину болей в суставах у ребенка.

В период быстрого роста практически каждый ребенок испытывает дискомфорт и даже боли в мышцах, костях и суставах. Такие «боли роста» не должны приводить родителей в состояние паники, так как они не связаны ни с какими заболеваниями, не имеют последствий в будущем и не требуют никакого лечения. Чаще такие боли встречаются у девочек в возрасте 8-14 лет и могут периодически появляться в течение нескольких лет. Для того чтобы отличить нормальные «боли роста» у ребенка от симптомов заболевания, вам следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Как чувствует себя ребенок вне приступа боли? Если ребенок активен, подвижен, у него хорошее настроение и аппетит, вероятнее всего, это «боли роста». Если ребенок пассивен, капризничает, требует к себе повышенного внимания, плохо ест, тревожно спит, не успевает в школе – есть вероятность того, что боли в суставах связаны с какой-то болезнью.
  2. Есть ли у ребенка другие симптомы, кроме боли в суставах? Если боли в суставах возникают периодически, а затем бесследно проходят и не сопровождаются другими симптомами, то вероятнее всего, это «боли роста». Если кроме болей в суставах, у ребенка отмечается повышение температуры тела, сыпь на коже, покраснение и отек отдельных суставов и другие симптомы – вероятно, боли вызваны болезнью.
  3. Как ребенок переносит обычные физические нагрузки (например, поход в школу, небольшую пробежку, активные игры)? Если обычная для ребенка физическая активность сохранена, то, вероятнее всего, это «боли роста». Если привычные физические нагрузки стали для ребенка утомительными, он старается избежать активных действий, вероятно, боли в суставах связаны с какой-то болезнью ребенка нужно показать врачу.

Как помочь ребенку облегчить «боли роста»?

Если ваш ребенок периодически испытывает «боли роста», объясните ему, что эти боли связаны с его ростом. В большинстве случаев, «боли роста» проходят самостоятельно, однако облегчить или устранить боль также можно с помощью теплой грелки или легкого массажа.

Ниже я опишу наиболее распространенные причины болей в суставах у детей. Обязательно покажите ребенка врачу при возникновение малейших подозрений на наличие у него одного из представленных ниже заболеваний.

Боли в суставах в сочетании с повышением температуры тела, сыпью на коже, покраснением и отеком встречаются при следующих заболеваниях:

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ, или ревматизм) – это заболевание, которое характеризуется воспалением соединительной ткани суставов, сердца и других органов и может приводить к серьезным последствиям (например, к поражению клапанов сердца). Ревматический полиартрит (воспаление нескольких суставов) является одним из симптомов острой ревматической лихорадки (ОРЛ). Ниже описаны признаки, характерные для ОРЛ:

  1. Первый приступ чаще развивается у детей 8-16 лет, реже после 16 лет.
  2. Боль в суставах очень сильная, развивается быстро, как правило, воспаляются крупные суставы (колени, голеностопные суставы, локти, лучезапястные суставы и др.). Суставы опухают, кожа в области сустава красная, горячая, ребенок практически не может осуществлять движения в суставе. Воспаление проходит через 1-2 дня и появляется в области другого сустава.
  3. Первый приступ болей в суставах возникает внезапно, через некоторое время (обычно через 2-3 недели) после выздоровления от ангины, скарлатины или другого заболевания.
  4. Боли в суставах сочетаются с повышением температуры тела до 38С и выше, возможно появление сыпи на коже, а также развитие непроизвольных движений у ребенка.
  5. Близкие родственники больного ребенка также переносили подобные приступы болей в суставах, либо имеют подтвержденный диагноз ревматизм.

При подозрении на приступ ОРЛ у ребенка вам следует как можно скорее обратиться к врачу-педиатру или ревматологу, который уточнит диагноз и назначит лечение. Промедление с лечением может привести к крайне серьезным последствиям, например, к формированию тяжелого заболевания сердца у ребенка.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это хроническое заболевание, которое развивается у детей до 16 лет и характеризуется прогрессирующим воспалением различных суставов.

Для ювенильного ревматоидного артрита характерны следующие признаки:

  1. Боли в суставах возникают постепенно, либо внезапно. Как правило, за несколько дней или недель до появления болей в суставах ребенок перенес грипп, ангину, либо другое воспалительное заболевание. В некоторых случаях, незадолго до появления болей в суставе ребенок его травмировал (падал на колено, подворачивал ногу и т.д.)
  2. Боли в суставах наблюдаются в покое и при движении. Как правило, при этом заболевании поражаются мелкие суставы кистей (основания пальцев), лучезапястные суставы, колени. Однако, может воспалиться практически любой сустав, кроме суставов фаланг пальцев. При ювенильном ревматоидном артрите возможно воспаление одного или сразу 2-4 суставов (моноартрит и олигоартрит), либо 5 и более суставов (полиартрит).
  3. Воспаление суставов, как правило, симметричное. Например, если у ребенка болит одно колено, то через некоторое время воспаление разовьется и на другом колене.
  4. Ребенок ощущает скованность в движениях по утрам, которая проходит в течение часа, а также усталость, слабость в течение дня.
  5. Увеличение лимфатических узлов и появление сыпи на коже также характерно для этого заболевания.

Сильные боли в суставах и костях одной конечности (руки, ноги) в сочетании с повышением температуры тела могут встречаться при следующих заболеваниях:

  Остеомиелит– это воспаление костного мозга, который расположен внутри некоторых костей. Основными симптомами остеомиелита у ребенка являются:

  1. Выраженная боль в руке или ноге, которая развивается в течение нескольких часов или, реже, дней. Ребенок щадит больную руку или ногу, старается не шевелить конечностью.
  2. Отек, который постепенно, в течение нескольких дней, распространяется на всю конечность.
  3. Самочувствие ребенка сильно ухудшается, отмечается сонливость, слабость, потеря аппетита и высокая температура (до 40С)

Инфекционный артрит – это осложнение некоторых инфекционных заболеваний, которое характеризуется развитием гнойного воспаления в одном или нескольких суставах. Заподозрить инфекционный артрит у ребенка можно по следующим симптомам:

  1. Боль в суставах выраженная, развивается и усиливается в течение нескольких дней.
  2. Воспаленный сустав отекший, горячий, кожа в области сустава чувствительна к прикосновениям. При воспалении тазобедренного сустава видимых изменений нет, однако ребенок ощущает боль в области паха.
  3. Температура тела ребенка может повышаться до 39-40С
  4. У детей младшего возраста возникает тошнота и рвота.

При появлении у ребенка симптомов, описанных выше, следует как можно скорее показаться врачу-педиатру или детскому хирургу, так как промедление с лечением может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Реактивный артрит – это воспаление суставов, которое возникает в ответ на инфекционное заболевание у ребенка. Это заболевание нередко возникает на фоне гриппа, ангины, и других болезней. Нередко реактивный артрит сочетается с воспалением глаз (конъюнктивит) и мочеиспускательного канала (уретрит). Основными симптомами реактивного артрита являются:

  1. Боли в суставах сильные, развиваются в течение нескольких часов или дней. Как правило, воспаление затрагивает крупные суставы (колени, голеностопные суставы, лучезапястные суставы). Возможно развитие воспаления в одном суставе (моноартрит), либо в нескольких суставах (олигоартрит и полиартрит). Из-за болей в суставах движения ребенка ограничены.
  2. Температура тела ребенка поднимается до 38С и выше.
  3. При развитии конъюнктивита появляется светобоязнь, слезотечение, отмечается покраснение глаз.
  4. При развитии уретрита у ребенка возникают боли при мочеиспускании.

Длительные боли в суставах и костях конечностей у детей могут указывать на наличие опухолей костей. Заподозрить опухоль кости или сустава у ребенка можно по следующим симптомам:

  1. Боли в конечности (чаще в ноге) сначала периодические, затем становятся постоянными, не стихают даже в покое.
  2. Боли не проходят после приема обезболивающих средств.
  3. При ощупывании больной конечности в глубине тканей нередко отмечается твердое образование.

Одним словом,  боль в суставах (артралгия) – может быть симптомом различных заболеваний костно-суставной системы и для уточнения точной причины болей необходимо посетить врача, который при необходимости назначит дополнительные исследования и порекомендует лечение.

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

Оставьте комментарий

Автор admin
Дата 13 Окт 2011 г.
В рубрике Здоровье детей