Морщины

Старение кожи

 

Морщины представляют собой складки кожи, появление которых принято связывать с возрастом.
Процессы естественного увядания кожи запускаются в достаточно юном возрасте, но до 25 — 30 лет они практически не имеют внешних проявлений благодаря потрясающей способности кожи к самовосстановлению.
Однако внутренние ресурсы небезграничны, поэтому постепенно былая упругость и эластичность утрачиваются, образуются ранние морщины. 
Механизм старения кожи генетически детерминирован, поэтому у одних людей его результаты проявляются быстрее, у других — медленнее.

Формирование морщин связано с потерей влаги и недостатком упругости в результате нехватки белковых молекул коллагена и эластина.  Замедление процессов регенерации происходит вследствие возрастных изменений в клетках кожи.  

Они начинают реже делиться, теряют способность к удержанию влаги и синтезу необходимых веществ. Этому способствует несбалансированное питание и различные диеты, приводящие к недостатку в организме витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. На работу клеток кожи негативно воздействуют стрессовые ситуации и неправильный образ жизни — недосыпание, отсутствие свежего воздуха и физической активности, вредные привычки.

 Можно выделить несколько типов складок, в зависимости от места их расположения, выраженности:

                                     - мимические

                                     - глубокие

                                     - во круг глаз

                                     - на лбу

                                     - носогубные

                                     - на шее

Причины появления морщин

Помимо естественного процесса старения большую роль в образовании мимических морщин отводят лицевой мускулатуре. Ее активное сокращение приводит к формированию поперечных и продольных складок на лбу, в уголках глаз и рта. Этому способствует привычка бурно выражать свои эмоции — морщить лоб, хмурить брови, щурить глаза, улыбаться. Определенное значение в процессе формирования морщин имеет и негативное воздействие загрязнений, поступающих из окружающей среды. В этой связи особенно важным представляется ежедневный правильный уход за кожей. Он помогает частично нейтрализовать вредные влияния и восполнить недостаток биологически активных веществ.

 

В последнее время научно доказано негативное влияние ультрафиолетовых лучей, приводящее к фотостарению кожи. Оно выражается в повышенной сухости, дряблости, образовании сеточки мелких морщин. Кроме того, увеличение количества свободных радикалов способствует злокачественному перерождению клеток. Причинами служит чрезмерное пребывание на солнце и злоупотребление посещением солярия. При этом следует учитывать, что получение повышенной дозы ультрафиолета не обязательно сопряжено с обгоранием кожи, а вредные лучи содержатся в солнечном спектре независимо от времени суток и сезона года.

 

Кожа склонна к накоплению негативных воздействий, поэтому они могут проявиться спустя некоторое время. Первыми формируются мелкие складочки в области глаз, которые образуются во то время, когда человек улыбается. Это объясняется тем, что кожа на этом участке особенно тонкая и нежная. Затем устойчивые линии появляются на щеках и около рта, возникают носогубные складки. С течением времени они углубляются и превращаются в морщины. 
Ошибочно мнение, будто к внимательному уходу за кожей следует приступать только после появления морщин. Гораздо легче предупредить, чем избавиться от них.
Уже на третьем десятке лет жизни морщины являются следствием начавшегося возрастного увядания кожи. Поэтому не стоит откладывать меры предупреждения подобных явлений, а лучше помочь себе избежать преждевременных хлопот по подтягиванию и раскатыванию. 
 Наиболее часто для устранения морщин используются следующие процедуры:

 Инъекции ботокса – очищенный и ослабленный нейротоксин в микродозах вводится в лицо, помогая в устранении морщин, складок, в получении гладкой упругой кожи. Несмотря на то, что во время процедуры используется довольно страшный ботулотоксин, токсических реакции не бывает. Эффект развивается постепенно, в среднем в течение 14 дней. И длится от 6 до 8 месяцев. Косметологи рекомендуют проводить процедуру 2 раза в год. Через 3-5 процедур привычка хмурить лоб, сощуривать глаза исчезает навсегда, и иногда дальнейшего использования ботокса не требуется.

Мезотерапия – одна из наиболее популярных и эффективных процедур в современной косметологии в программе «устранение морщин», при помощи микродоз препаратов и множественных вколов стимулируется выработка коллагена и эластина, а также осуществляется введение питательных веществ, микроэлементов, сосудоукрепляющих средств, гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи.  
 Мезотерапия «стволовыми» клетками - результат от этой процедуры, Вы можете увидеть на телеэкране – внезапно посвежевшие и цветущие лица звезд шоу-бизнеса и большой политики. Стволовые клетки обладают уникальным свойством встраиваться в проблемные зоны и приводить к обновлению клеток кожи, уходят морщины, улучшается цвет лица, а также, отмечается улучшение общего самочувствия.

 И конечно, не стоит забывать о классических бережных уходах за кожей: массажи и комплексные программы. Которые, помогают медленно, но наиболее безопасно устранять морщины.

Хорошим средством являются горячие компрессы, которые описаны в предыдущем  материале , и производятся за 3 часа до сна.  Целесообразно проводить обтирание лица холодным солевым раствором (половина чайн. ложки пищевой соли на 1 стакан воды). При очень тонкой коже вместо соли можно пользоваться раствором танина (половина чайн. ложки танина на 1 стакан воды). 

 

Перед сном полезно смазывать лицо кремом с солью. Если крем находится в тюбике, то выдавите его в какую-нибудь баночку из-под крема, у вас наверняка что-то найдется или в небольшую стеклянную баночку с крышкой. Затем возьмите 1 чайн. лож. мелкой соли и высыпьте ее в крем, после чего как можно тщательней перемешайте. Наносите на лицо и шею, вбивая кончиками пальцев. Эта процедура должна длиться минуты 2–3. 

По утрам кожу лица протирайте лосьоном, отваром или настоем трав: шалфей, ромашка, липовый цвет, шишки хмеля. После чего смазывайте лицо дневным кремом и припудривайте. Не следует выходить на улицу, не защитив лицо кремом. 

Очень полезно поколачивание по лицу кончиками пальцев в течение пяти минут каждый день. Еще можно применить маски против морщин лица и шеи, например: 

Белково-лимонная. Взбиваем 1 белок в пену и добавляем лимонный сок (пол-лимона) и соль на кончике ножа. Всю смесь хорошенько перемешиваем, а затем наносим на лицо на 15–20 минут. По истечении времени смываем. 
Желтково-масляная. Берется желток. В него добавляется 0,5 чайн. лож. камфорного или касторового масла. Все перемешивается и наносится на лицо. Через 15–20 минут смывается влажным ватным тампоном. 
Яично-толоконная. К взбитому яичному белку или желтку добавляется 1 чайн. лож. меда и 1 стол. лож. толокна. Все хорошо перемешивается и наносится на лицо и шею. Через 15–20 мин. снимается шпателем и смывается. 
Дрожжевая маска. Берем 25 г дрожжей, разводим молоком или растительным маслом до густоты сметаны, а затем наносим на лицо и шею на 15–20 мин. После маску смываем теплой водой. 
Лимонная жирная маска. Берется 6–7 г жирного крема, смешивается с чайн. лож. лимонного сока, добавляемой по капле, и половину чайн. ложки сметаны или майонеза. Все перемешивается и наносится на лицо. Через 20–25 мин. следует смыть.  Для сухой и морщинистой кожи лица и шеи перед масками: очищаем кожу лица и шеи, затем наносим крем, а после уже маску (крем не наносится в том случае, если основа маски кремовая). 
Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

Оставьте комментарий

Автор admin
Дата 17 Окт 2011 г.
В рубрике Женская красота