Как поправиться?

В последнее время очень много говорят об избыточном весе и его последствиях, тем не менее есть женщины, которые мечтают хоть немного поправиться. Но зачастую увеличить вес гораздо труднее, чем сбросить избыточный вес. 

Когда полезно набрать вес

Любой назовет преимущества, которыми пользуется обладатель излишне стройной фигуры – ешь, что хочешь и когда хочешь, никакого целлюлита, выпирающего живота и прочих прелестей, неизбежно возникающих при полноте. Но у недостаточного веса есть и свои отрицательные стороны.

Одно из самых грозных последствий потери веса у женщин – нарушение репродуктивной функции. Проще говоря, если девушка при росте 170 см весит меньше 45 килограммов, то у нее запросто могут прекратиться менструации, а это – прямой путь к бесплодию.
Кроме того, потеря веса, особенно если вы ведете обычный образ жизни, не сидите на диетах и нормально отдыхаете, сама по себе сигнализирует, что в организме произошел какой-то серьезный сбой: от проблем с пищеварением и аллергии до эндокринных нарушений и опухолевых заболеваний. Поэтому, если вы с каждым месяцем все больше теряете в весе, Проведите  тщательное врачебное обследование, т.к. причиной худобы могут быть заболевания.

Если Вы здоровы, особенностью Вашего обмена веществ является способность организма очень быстро сжигать, перерабатывать или выводить поступающие с пищей калории.

Избыточный, так и недостаточный вес  является следствием неправильного, неотрегулированного обмена веществ. Поэтому те продукты, которые нарушают предусмотренное природой равновесие между приходом и расходом энергии, одинаково вредны как для толстых так и для худых.

Итак, вы поставили перед собой цель – набрать заветное количество килограммов. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Правильно – сесть на диету. Но не в противоположность диете для похудения (есть как можно больше) – всё равно вы не сможете сразу резко увеличить прием пищи. Да и объедаться тоже не на пользу для здоровья. Чтобы набрать вес, необходимо повысить аппетит и, соответственно изменить свой дневной рацион.
Стимулируйте аппетит. Перед каждым приемом пищи пейте овощной или фруктовый сок, хорошо и безалкогольное пиво.
Ешьте не менее 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Главное – не допускать появления чувства голода, иначе все старания по набору веса пройдут даром. Если проголодались, чем-нибудь перекусите, не заставляйте себя голодать.
После обеда старайтесь отдохнуть, спокойно посидите или даже прилягте на полчасика, дав возможность организму как можно лучше переварить принятую пищу.
Питание людей, стремящихся набрать вес, в основном должно быть белково-углеводным. При этом важно, чтобы половина потребляемых белков приходилась на мясо, рыбу, яйца. Особенно полезна курица – нежное куриное мясо легко усваивается, а его белок помогает мышечной ткани обрести необходимый рельеф. Каждый день ешьте творог, причем выбирайте тот, который содержит достаточно высокий процент жира, пейте жирное молоко, кефир, ряженку.
Можно приготовить специальный белковый коктейль. Разведите пачку творога в стакане сливок, добавьте пару столовых ложек варенья или меда и хорошенько все перемешайте. Вкусно и полезно!
Не забывайте и о жирах! Подсолнечным, соевым или оливковым маслом  заправлять салаты. Кстати, содержащийся в них витамин Е благотворно отразится не только на процессах метаболизма внутри организма, но и на внешности – недаром его называют витамином красоты.
Появлению жировой ткани наравне с белками помогают углеводы. Поэтому смело ешьте белый хлеб и макароны, картошку во всех видах, сахар, мед, сладости и все остальное, от чего мечтающие похудеть шарахаются, как от огня.
Следите за тем, чтобы ваш ежедневный рацион был сбалансирован и по содержанию витаминов и минеральных веществ. В случае необходимости принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Пейте больше жидкости – 2-3 литра в день. Это могут быть чай с молоком, кофе со сливками, соки и просто обыкновенная вода.

  Совет по набору веса – как поправиться

1) как можно больше времени проводите на свежем воздухе;
2) занимайтесь спортом;
3) придерживайтесь режима дня – старайтесь просыпаться, принимать пищу и ложиться спать в одно и то же время ежедневно;
4) есть пять раз в день, медленно и старательно пережевывая пищу. Перед едой и во время ни в коем случае не допускается нервозная обстановка, это очень вредит пищеварению;
5) отрегулируйте свою жизнь так, чтобы как можно меньше нервничать. Старайтесь не выходить из душевного равновесия;
6) спать – 8-10 часов в сутки. Если же вы страдаете бессонницей – примите перед сном теплую ванну с хвойным экстрактом;
7) перед ужином, независимо от погоды, совершайте часовую прогулку, делайте при этом глубокие вдохи-выдохи. Это возбуждает аппетит. Потом хорошенько поешьте и не позже чем через час ложитесь спать. После ужина полезно выпить маленькими глотками стакан теплого молока с медом.

8) попробуйте вставать на полчаса раньше, чтобы позавтракать спокойно, никуда не торопясь. Во время еды вредно читать или слушать радио;
9) после обеда полезно прилечь на 15-30 минут для полного отдыха, расслабив мышцы. В это время постарайтесь думать о чем-то приятном;
10) откажитесь от алкоголя, кофе, крепкого чая, сигарет и лекарств – все это возбуждает нервную систему и негативно влияет на обмен веществ.

 Меню для набора веса

В качестве примера усиленного питания можно привести рацион на 4000 ккал и три высококалорийных блюда.

Первый завтрак. Яичница из двух яиц, творог со сметаной, каша молочная, чай сладкий.
Второй завтрак. Кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Обед. Салат овощной, борщ со сметаной, баранина тушеная с рисом, компот.
Полдник. Булочка, молоко.
Ужин. Яблоки или салат из сырых овощей, котлеты с тушеной морковью, лапшевник с творогом.
На ночь. Кефир.

На весь день: 50 г сахара, 200 г пшеничного хлеба, 200 г ржаного хлеба.

         Рецепты как набрать вес

Сливочный пудинг: рецепт как поправиться

 Возьмите 200 г сметаны, 4 ст. л. муки, 100 г сахарного   песка.Все перемешать. Постоянно помешивая, вскипятить. Остудить.

В охлажденную массу добавить 4 желтка, тертую лимонную корку и взбитые белки. Снова перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке при умеренной температуре 20 — 30 мин. 

      Ореховый паштет: рецепт как поправиться

200 г очищенных орехов обжарьте в духовке, снимите коричневую корочку и истолките.
50 г сметаны и 50 г натертого российского сыра смешайте с орехами.                                                  

Рыба, тушенная в горшочке: рецепт как поправиться

Куски рыбы или филе (500 г) обваляйте в муке, смешанной с солью, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте репчатый лук (4 шт.). Уложите все слоями в глиняный горшочек и залейте молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положите перец горошком, соль по вкусу, лавровый лист.
Тушите до готовности на медленном огне.
К рыбе подайте отварной картофель, посыпанный рубленой зеленью и политый растительным маслом.

Увеличение веса за счет усиленного питания должно сопровождаться активными физическими упражнениями для развития мышц.

Усиленное питание – дело хорошее. Но ведь никто же не хочет набрать вес за счет увеличившегося живота? Поэтому, чтобы дополнительные калории равномерно распределялись по всему организму, необходима физическая активность. Да-да, вам предстоит идти в тот же тренажерный зал,  куда ходят, чтобы сбросить лишнее. Вот только упражнения, рекомендуемые тем, кто желает набрать вес, будут другими.
Поскольку главная причина комплексов у людей с недостаточным весом – тонкие как прутики руки и ноги, все внимание должно быть направлено на упражнения для развития мышц рук и ног. Хороши жимы с гантелями, отжимания, упражнения со штангой, различные махи и выпады, а плавание и велосипед отлично дополнят занятия в тренажерном зале.

Упражнения чтобы поправиться

  • Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно поднимитесь на носки и так же медленно опуститесь. Повторите 25 – 30 раз.
  • Упражнение «горизонтальные ножницы» выполняйте в какой-нибудь тяжелой обуви, например, лыжных ботинках. Лягте на спину, руки вдоль туловища, ладони вниз. Приподнимите выпрямленные ноги, разводите и скрещивайте их попеременно одну над другой, и наоборот. Повторите 5 – 10 раз. Отдохните и выполните это упражнение еще 8 – 10 раз. Постепенно доведите число повторений до 20.
  • «Вертикальные ножницы» выполняются, как и в предыдущем упражнении, только движения ногами выполняйте вертикально, то есть вверх – вниз. Повторяйте 8 – 10 раз.
  • Станьте прямо, пятки вместе, носки врозь. На счет 1 – 5 поднимитесь на носки, немного присядьте, разведите колени в стороны, еще выше поднимитесь на носки. Примите исходное положение. Повторяйте 20 – 30 раз.
  • Станьте на колени, прямые руки на ширине плеч. Упираясь ладонями в пол, согните руки в локтях и медленно выпрямите. Повторяйте 10 – 15 раз.

И если, несмотря на все ваши старания, вес никак не увеличивается, это серьезный повод обратиться к врачу!

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

2 Комментариев к записи “”

  1. Сергей написал:

    Таисия, здравствуйте!
    Видел Ваш коммент про заглавные буквы…
    А зашел на сайт – все нормально!
    Опишите проблему – – поможем!

  2. admin написал:

    Сергей, я уже третью тему поменяла возможно Вы попали в разгар моей работы)) Но это виновата тема – я поняла. Спасибо.

Оставьте комментарий

Автор admin
Дата 11 Окт 2011 г.
В рубрике Женская красота