"Здоровое питание на каждый день"

Здравствуйте дорогие мои читатели. 

Сегодня я решила начать с Вами разговор о кулинарии здоровья, о принципах здорового питания. Ведь только говоря о здоровом питании,  можно утверждать о сохранении красоты  и молодости на долгие годы.

Искусство приготовления пищи – кулинария,так же как и все другие  искусства,  требует таланта и вдохновения,   мастерства, несомненно  чувства меры, а так же прирожденной интуиции.

 

 В латинской пословице говорится«Искусство долговечно, а жизнь коротка», эти слова  ни у кого, наверное,  не вызовут ни каких возражений…

 

Вы вправе несогласиться, ведь  произведения   кулинарии недолговечны?  Зато  у них есть    уникальная  способность перевоплощаться, ведь  погибая, они начинают новую жизнь  на службе здоровья человека.

 

 Но при этом кулинарные шедевры, являясь полноценной и правильно приготовленной пищей, приумножают нашу силу и дают нам бодрость, позволяют экономить энергию, необходимую для творческого труда.

 

У французов в разговорном языке есть  два разных по происхождению слова: «гурмэ» и «гурман». Гурмэ – это человек, с тонким вкусом. Он способен по достоинству оценить труд  кулинаров, о таких людях  всегда говорят с уважением;

 

гурман же – это человек, который ищет в еде только плотские радости, граничащие с чревоугодием. О таких людях говорят с усмешкой. И эти два начала  вечно противоборствуют в воспитании искусства приготовлении пищи…

 

   Благородство первого признают все, но  соблазн поддаться влиянию второго очень высок,  он  то  и порождал изощренную кухню, которая изобилует  разными  добавками, которые делают  пищу тяжелой.  Это в конце концов  и приводит  ко  многим человеческим болезням.

 

 

 И все же  “шедевры” кулинарии   никогда  не могли серьезно  конкурировать простым и здоровым блюдам национальной кухни. Это неиссякаемый живительный источник, которому обязаны своим рождением многие шедевры кулинарии.

 

Намного большее значение имеют семейные традиционные  приготовления пищи, но они способны с поразительной последовательностью  порождать одни и те же заболевания у членов семьи, которые не связаны между собой «генетикой».

 

Например, как часто заболевают одними и теми же болезнями супруги, их  дети и живущий в доме, например,  двоюродный родственник.

 

Однако семейные традиции  питания, которые выработаны поколениями способен  так же и уберечь домочадцев от всяких хронических болезней. Есть семьи,которые питаются очень просто ( это нельзя назвать  бедностью), соблюдают христианские праздники  и что удивительно: многие из тех кто живет  в таких семьях,  сохранили на долгие годы  отменное здоровье.

   Я  хочу вас подвести к той мыли, что еда из сырых овощей и фруктов (в основном салаты) всегда стоит  в кулинарии первом месте!

 

  Сыроедение  подчиняется определенным правилам.

 

Например,  Шелтон Г. известный американский диетолог  считает, что салаты  сильно теряют и во вкусе и плохо усваиваются, если включают более 4 компонентов…

 

Все, кто предпочитают сыроедение   советуют даже в  винегреты и овощные супы вводить тертые сырые овощи, такие как  морковь. Многие диетологи тоже  утверждают, что ее никогда не следует варить!

 

Так как питательные вещества пропадают, а вкус значительно ухудшается.

 

За салатами из зеленых овощей, следуют салаты из вареных. Их  можно готовить почти из всех овощей в любых сочетаниях.

 

Запекание – это  вершина кулинарии. Здесь в одном ряду стоят  скромные овощные запеканки,  старинные крупеники,  тесто с овощами  и многие  пловы без мяса.

 

  К вареным овощам примыкают супы, которые в питании людей, которые  живут в холодном климате играют комфортную роль.

 

Почти во всех их рецептах есть овощи, которые можно заготовить заранее, например, заморозить и поэтому суп можно сварить очень скоро -  за считанные минуты.  

 

Конечно,  при любой тепловой обработке продукт теряет часть  витаминов, поэтому в первом законе кулинарии сказано, что

 

 тепловая обработка продуктов должно быть минимальной, вернее, оптимальной.

 

Например,  крупу перед варкой  нужно обязательно  замачивать, и если  этого не делать, то  загубится  значительная часть  ценных питательных веществ.

 

Даже в ядрице  не останется  белков (полноценной замены мясу), легко усваиваемых  жиров , витаминов и т.п.  Сохранятся разве только одни крахмалы, но их, как известно, разрушить довольно (и переварить)  трудно.

 

Авторитетные  диетологи  считают именно  не переработанные организмом крахмалы   и  являются  виновниками зашлаковывания крови и засорения сосудов…

 

  Описанная  здесь система приготовления овощей  не нарушает наши   установившиеся привычки в питании, если  только совсем немного.

 

Если понять  логику, описанной здесь системы, то в наши привычные   блюда можно легко  внести  поправки, которые вкуса не ухудшат, но  пользу принесут здоровью всей  семьи,  особенно детям.

 

Важно так же для каждого продукта выбрать свою правильную тепловую  обработку.

 

Варение и запекание следует предпочитать  тушению и жарению (а лучше  будет их совсем исключить):  ведь все жиры неизбежно разлагаются на вредные канцерогены.

 

«На сковородках ваших кипит Ваша смерть!» – так сказал знаменитый американский врач-диетолог Поль Брегг. Да, сформулировано страшно и беспощадно, но … соответствует действительности.

 

Между тем во всех поваренных книгах,  рекомендуют  предварительно пассеровать   овощи.

 

Это лишняя операция уничтожает «чудо» овощей, которое даровано им  природой, и заставляет нас  употреблять в пищу, перегретые и разложившиеся жиры.

 

По материалам книги И.И.Ильиной «Кулинария здоровья»

 

 

 МОИ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ:

 

И на последок  – мой   рецепт здоровья, который даст отдых  Вашему желудку, кишечнику и поджелудочной железе, очистит организм от шлаков , придаст вам силы и энергии на целый день.

Особенно этот рецепт эффективен, при заболевании желудка!

 

 

Все  готовится перед сном:

 

Берем 1 столовую ложку промытой гречки (желательно светлой) и заливаем 1 стаканом кефира. 

Оставляем все настаиваться до утра.  А утром  для вас готов вкусный и полезный завтрак ))!

Попробуйте – вам обязательно понравится!

И самое главное не забудьте во время таких завтраков не есть много жирного и  жаренного!

Такие завтраки можно проводить 10 дней + 10 дней перерыва.  Можете повторять ,  при желании сколько угодно. Потом напишите мне о результатах, мне будет приятно если я вам помогла.

Приятного аппетита!


 

 

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на почту. Введите e-mail:

 

 



Как правильно варить гречневую кашу?
Зеленая брокколи - на защите нашего зрения.
Морковный торт "Зайчик"
Понравилась статья? Поделись с друзъями.
Друзья, приглашаю к общению со мной.

Вы так же можете почитать похожие статьи:


4 Комментариев к записи “Здоровое питание на каждый день.”

  1. admin написал:
  2. Эльвира написал:

    Такая статья аппетитная!!Вообще, сайт очень красивый)

  3. наталья стокес написал:

    Таисия спасибо Вам за Ваши красивые и вкусные рецепты. На днях решила сделать морковный пирог. Стала искать рецепт, но к сожалению его не нашла. В интернете столько разных способов его приготовления. Я даже не знаю какой из них выбрать. Может вы мне поможете. Помню мне мама в детстве пекла морковный торт. Был он необыкновенно вкусный, а рецепт я не могу найти. Может у Вас есть какие нибудь идеи.
    Спасибо.

  4. Таисия Сиушкина написал:

    Наталья, я поняла что за камешек в мой огород)) Рецепт будет.

Оставьте комментарий

Автор Таисия Сиушкина
Дата 27 Ноя 2011 г.
В рубрике Диетa, Правильное питание