Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сейчас все в интернете пестрит новогодними рецептами, а я раскрою вам любимый всей моей семьей фирменный рецепт картофельной запеканки и подробно расскажу вам, как ее приготовить ?
Это вкусное блюдо можно спокойно поставить на Новогодний стол, не беспокоясь, что оно кого-то оставит равнодушным.
Даже если картофельная запеканка с мясом из курицы будет приготовлена заранее, а перед подачей на стол вы разогреете её в микроволновке - вкус и вид от этого не изменятся.
Правда, рецептом правильного питания его не назовешь, но это же блюдо на праздничный стол, а на праздник мы немного можем отступить от своих принципов,))
Как готовить картофельную запеканку?
Для приготовления картофельной запеканки Вам потребуется:
- 10 картофелин средней величины,
- 1 яйцо,
– соль, сода на кончике ножа,
- пол стакана сметаны (только не домашней) + еще 2 ст.ложки для мяса
- отварное куриное мясо 300 -400 г,
- 2 большие луковицы,
– 2 зубчика чеснока
- черный душистый перец,
- мука ( больше пол. стакана)
- молоко пол стакана
- сыр
- майонез 1 ст. ложка
Приготовление картофельной запеканки:
Заранее отварим мясо курицы до готовности и пропустим 2 раза через мясорубку.
Теперь чистим и отвариваем до готовности картофель (так, как- будто мы собираемся делать пюре).
Пока варится картошка, берем одну луковицу, мелко режем и обжариваем на рафинированном растительном масле.
Когда лук подрумянится перемешиваем его с мясом курицы, солим по вкусу и посыпаем душистым перцем, добавляем 2 ст.ложки сметаны и 1 ст. ложку майонеза.
Отставляем в сторонку.
Когда картошка сварится, сливаем всю воду, картошку толчем и добавляем:
- 1 яйцо,
- пол стакана теплого молока,
- соль по вкусу(чуть солонее чем пюре),
- вторую луковицу(мелко порезанную),
- 2 зубочка чеснока (мелко порезать, а кто его не любит- можно не добавлять),
- черного перца
- и в самом конце добавляем сметаны пол стакана + сода на конце чайной ложки,
Все хорошо перемешиваем и высыпаем более пол стакана просеянной муки.
Картофельное пюре должно получиться не сильно густым, чтобы можно было разровнять ножом.
Сковороду обмазываем растительным маслом, посыпаем слегка мукой и выкладываем половину нашего пюре, разравниваем , затем слой приготовленного мяса.
Сверху вновь выкладываем оставшуюся часть пюре и так же разравниваем ножом.
Обмазываем верх сметаной и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем при температуре 200-180 градусов минут 40 (пока не подрумянится).
Уверяю Вас, вкусная картофельная запеканка, никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!
Чтобы подписаться на новые статьи, зайдите на эту страничку, я всегда рада своим читателям!
2 Янв 2012 г. в 23:55
Да это пожалуй самая вкусная запеканка что я когда либо пробовала. Плюс так легко ее приготовить. Супер.
2 Янв 2012 г. в 23:55
А если этой запеканке придать форму поросёнка, то и привереды-дети с удовольствием съедят.
2 Янв 2012 г. в 23:55
Это уж на Ваше усмотрение, смотря какие у кого дети))
2 Янв 2012 г. в 23:55
Спасибо Наталья, я бы удивилась, если бы Вам не понравилась))
7 Янв 2012 г. в 23:55
обожаю запеканки, картофельную обычно делаю со свиным фаршем, тоже очень вкусно!
7 Янв 2012 г. в 23:55
Ксения, с куриным она легче усваивается и обязательно вареным.
10 Янв 2012 г. в 23:55
Спасибо, обязательно попробуем сделать, переписал рецепт :).
11 Янв 2012 г. в 23:55
Я уверена, Андрей, что не пожалеете))
16 Янв 2012 г. в 23:55
У меня тоже есть похожий рецепт. Только я обычно использую готовый фарш. Но с куриным мясом я думаю получится вкуснее. Попробую приготовить по вашему рецепту. Уж слишком аппетитно у вас все расписано.
20 Май 2012 г. в 23:55
Думаю очень вкусно, планирую приготовить. Подскажите, форма у вас какого размера?
20 Май 2012 г. в 23:55
Елена, получается очень вкусно, тем более я в это блюда внесла свои поправки, которые делают его еще вкуснее. А на счет формы – у меня круглая форма диаметром 23 см и высотой – 4,5 см. (Пошла сейчас измерила – даже не знала сколько))) Желательно, если стенки толстые (это лучшее условие для всей выпечки)- меньше подгорает. Успехов!
23 Май 2012 г. в 23:55
Такая форма есть в наличии. Сегодня приготовила. Оооооооооочень вкусно!!! Бесподобно!
Давно хотела научиться готовить это блюдо, раньше не получалось. Спасибо, научили!
23 Май 2012 г. в 23:55
Очень рада , что Вам понравилось, заходите еще, у меня это не одно фирменное блюдо, есть еще оригинальнее)) Скоро напечатаю.
20 Ноя 2012 г. в 23:55
Спасибо за рецепт,обожаю запеканки,картофельную делала,но только немного по другому, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
20 Ноя 2012 г. в 23:55
Всем нравится, попробуйте)) тут самое главное, чтобы начинка была из вареного мяса.
1 Янв 2013 г. в 23:55
Оригинально, нужно попробовать приготовить. Ведь рецептов запеканок великое множество, и все разные…
1 Янв 2013 г. в 23:55
Фирменные всегда вкуснее))